среда, 24 декабря 2014 г.
воскресенье, 7 декабря 2014 г.
Вулкан
Что такое вулкан?
Так выглядит застывшая лава
Горы, стоящие над каналами и трещинами в земной коре, называются вулканами.
Чаще всего вулканы похожи на конусообразные или куполообразные горы, на вершине которых имеется кратер, или впадина в виде воронки. Иногда, как говорят ученые, вулкан «просыпается», и тогда происходит его извержение. При этом на поверхность Земли выходят расплавленные вещества земной коры и мантии Земли, называемые магмой.
Извержение представляет собой череду сильных и слабых взрывов и излияний лавы - смеси расплавленных горных пород. Объемы излившейся лавы могут доходить до нескольких десятков кубических километров. Извержения бывают длительными, которые можно наблюдать в течение нескольких лет и даже столетий, и кратковременными, проходящими за несколько часов. К их предвестникам относятся следующие явления: землетрясение, изменение состава газов, звуковые (акустические) перепады и другие.
Те вулканы которые время от времени выбрасывают из своего жерла горячие газы или пар, называются действующими. Также считают действующими вулканы, которые сравнительно недавно извергались. На Земле таких вулканов около 500.
Многие вулканы ведут себя смирно, не давая поводов для беспокойства. Но однажды вулкан может «проснуться», и тогда последствия будут трагическими. Так было с вулканом Аренас (высота 4500 метров), расположенном в 150 километрах от Боготы, столицы Колумбии. Датой его последнего извержения был 1595 год. С тех пор он считался потухшим, у его подножия построили город Армеро. Несчастье случилось 13 ноября 1985 года. Мощные взрывы растопили снег и лед в кратере вулкана и страшные потоки горячей грязи лились на городок, жители которого мирно спали в своих домах. После извержения остался только слой грязи толщиной 5-6 метров. В результате этого извержения погибло 20 тыс. человек.
Есть вулканы-горы, а есть еще и подводные вулканы, которые полностью скрыты под водой. "Проснувшись", такие вулканы извергают не только магму, но и целые фонтаны воды.
Существуют вулканы грязевые, которые извергают потоки горячей грязи, и вулканы-озера. Кратеры таких вулканов похожи на плоскую тарелку, наполненную кипящей лавой.
Так выглядит застывшая лава
понедельник, 1 декабря 2014 г.
Полезные ископаемые Псковского края
Полезные ископаемые - это те богатства нашей области, до которых не так-то просто добраться! Они находятся в земле!
Полезные ископаемые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.
Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил,штоков, пластов, гнёзд, россыпей и пр.). Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны.
Не многие знают, что наш Псковский край богат множеством природных ресурсов,например торфом, известняком, сапропелем,гипсом, глиной, минеральными водами, грязями и песком.
Изучают полезные ископаемые геологи.
Геолог - это специалист, который изучает участки геосферы, на предмет содержания в них полезных ископаемых. Это необходимо для разработки и добычи различных пород земной коры, для определения их принадлежности, возраста, истории образования.Геолог изучает горные породы, взятые с поверхности земли, со дна моря или из скважин, проводит лабораторные исследования.
Сегодня нам предстоит стать юными геологами и познакомиться с полезными ископаемыми нашего края! Мы отправляемся с вами на геологическом поезде по станциям полезных ископаемых Псковской области.
В нашей области песок добывают практически во всех районах, кроме Дновского и Локнянского. На карте условное обозначение песка – желтый квадратик.Посмотрите, как его много!
Самыми крупными месторождениями являются Алё и Монино в Новосокольническом районе;Слободка в Новоржевском районе, Анскино в Палкинском районе, Красногорское в Гдовском районе.
Чем же песок полезен для нашей области?
Песок– это материал, имеющий как природное происхождение, так и искусственное, который состоит из частиц горной породы. Природный песок — это рыхлая смесь частиц размером от 0,14 до 5 мм, и которая появилась в результате естественного разрушения твердых горных пород.
Пески,возникшие в результате деятельности водоемов и водотоков, имеют более округлую,окатанную форму.
Песок широко используется в составе строительных материалов, при возведении дорог,насыпей, в жилищном строительстве, при благоустройстве дворовых территорий, в дорожном строительстве. При производстве бетона, а также при производстве тротуарной плитки, бордюров, используют крупнозернистый песок.
Речной строительный песок довольно широко применим в различных декоративных и отделочных работах готового помещения. Строительный речной песок добавляют в асфальтобетонные смеси, которые используются в строительстве и укладке дорог (в том числе и для строительства аэродромов).
Вот это да, оказывается, без песка у нас в городе не было бы даже дорог!
Что же такое глина? Думаю, все ее трогали и лепили фигурки. Снова обратимся к карте нашей области. Глина обозначена черно-салатовым квадратиком. В пределах области разведано около 40 крупных месторождений. Они используются для производства кирпича, черепицы, керамзита, в качестве добавки при производстве цемента. Общие запасы глин составляют 84 млн. тонн. Наиболее крупные - Луковское в районе Пскова, Креплянское в окрестностях г. Великие Луки, Пушкиногорское, Линовское в Пыталовском районе.
В нашей области чистая глина без примесей применяется в медицинских целях: для лечебных грязей и в приготовлении лекарств. Глина более низкого качества используется в производстве красного кирпича. Как его делают, вы узнаете, посмотрев видеофильм. (См. сайт)
В Псковской области гипс добывают в Порховском районе, а в поселке Новый Избоpск находится гипсово-известковый комбинат. Гипс обозначается белым квадратиком с вертикальной черной полосой.
А что же такое сапропель? Это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов,которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов.Их в нашей области добывают практически повсеместно!
Известняк для Псковской области издавна был настоящим даром. Который с приходом новых технологий и импорта камня из других регионов, постепенно превращался в пережиток дней минувших. Известняк для современного строительства практически непригоден, и используется в основном для отделочных и реставрационных работ. Однако добыча камня в карьерах Псковской области до сих пор не прекратилась. Добыча известняка, как была, так и остается одним из традиционных промыслов нашего региона. Порода покоится на девонских отложениях, сформировавшихся еще до эпохи динозавров.
Первые известняковые строения в Пскове были оборонительными сооружениями. Стены Кремля, Довмонтова и окольного города, были выстроены из известняка в эпоху средневековья. Из него же в Пскове строили и церкви.Известняк был дешевым, и к тому же прост в добыче. Его хорошо видно в местах разрушения Псковского Кремля.
В Псковской области разведано 6 месторождений известняков, представляющих интерес для обжига на известь, из них два: Порховское и Ленинское.
Вот что говорят нам строки Псковской легенды: «Название Опочка, как полагают, произошло от слова «опока». Опокой в старину называли известняковый камень, который щедро устилал дно реки Великой и использовался местными мастерами при сооружении крепостного вала вокруг поселения. Отразилось это, кстати, и на гербе города: в нижней части герба гравировалась пирамидальная кучка опоки».
Геологические памятники природы
На северо-западе России месторождения гипса имеются только в Псковской области.Поэтому добыча гипса может обеспечить нужды соседних Ленинградской и Новгородской областей.
Если бы не было гипса, возникли бы трудности с лечением полученных людьми травм. Возможно, стоматология не развилась бы так в области протезирования и лечения искривлений зубов.
Не было бы такого архитектурного великолепия, созданного лепниной из гипса и украшающего большинство интерьеров и фасадов зданий. Наши строители лишились бы “дышащего”, экологически чистого материала для строительства и отделки помещений.
В области известны две группы месторождений гипса - Избоpская и Поpховская.Избоpская группа включала 4 разрозненных участка (Дpоздовский (1 и 2 участки),Залавьевский, Дубниковский, хутор Павленково), объединенных общим названием«Избоpское месторождение». Оно расположено в Печоpском районе от 2 до 6 км к юго-востоку от поселка Старый Избоpск.
Следующие наши станции посвящены тому, чем богата наша область - торфу и сапропелю.
Что такое торф? Это горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Наиболее крупные месторождения торфа – это Рдейское (Полистовская низменность), Полистовское и Татинский мох, Заплюсские мхи.
Крупные месторождения занимают междуречья рек Полисти, Ловати, Шелони, побережье Псковско – Чудского озера.
Торф богат азотом, кальцием, фосфором и является хорошим органическим удобрением; может использоваться для получения топлива.
Среди полезных ископаемых псковской области торф занимает одно из важнейших мест.
А что же такое сапропель? Это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов,которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов.Их в нашей области добывают практически повсеместно!
Сапропель – ил, содержит большое количество органических веществ, макро- и микроэлементов, витамины и другие вещества. Он может быть использован как удобрение или как добавка в корм сельскохозяйственным животным. Разведано более 400 месторождений. Наибольшие сосредоточены в Полистовских болотах Приильменско-Ловатской низменности, в районе озер Полисто, Цевло, Рдейское. В Порховском районе разведаны месторождения сапропеля в озере Худыкино.
Чтобы узнать, что добывают на следующей станции, нужно отгадать загадку:
Покрывают им дороги,
Улицы в селениях,
А ещё он есть в цементе.
Сам он - удобрение. (Известняк)
Известняк -натуральный камень, представляет собой осадочную горную породу. Образовался камень известняк примерно 300 млн. лет назад в мелководных морских водах. Иногда образования залежей камня находят и в водоёмах суши (озерах, реках).Используется в строительстве для покрытия улиц и дорог, получения извести,которая нужна для скрепления строительных материалов, побелки помещений,приготовления строительных растворов, в качестве удобрения; мел используют в школе.
Известняк для Псковской области издавна был настоящим даром. Который с приходом новых технологий и импорта камня из других регионов, постепенно превращался в пережиток дней минувших. Известняк для современного строительства практически непригоден, и используется в основном для отделочных и реставрационных работ. Однако добыча камня в карьерах Псковской области до сих пор не прекратилась. Добыча известняка, как была, так и остается одним из традиционных промыслов нашего региона. Порода покоится на девонских отложениях, сформировавшихся еще до эпохи динозавров.
Первые известняковые строения в Пскове были оборонительными сооружениями. Стены Кремля, Довмонтова и окольного города, были выстроены из известняка в эпоху средневековья. Из него же в Пскове строили и церкви.Известняк был дешевым, и к тому же прост в добыче. Его хорошо видно в местах разрушения Псковского Кремля.
В Псковской области разведано 6 месторождений известняков, представляющих интерес для обжига на известь, из них два: Порховское и Ленинское.
Вот что говорят нам строки Псковской легенды: «Название Опочка, как полагают, произошло от слова «опока». Опокой в старину называли известняковый камень, который щедро устилал дно реки Великой и использовался местными мастерами при сооружении крепостного вала вокруг поселения. Отразилось это, кстати, и на гербе города: в нижней части герба гравировалась пирамидальная кучка опоки».
Чтобы предотвратить разрушительные процессы, в старину фасады зданий, сложенных из известняка, обязательно штукатурили и белили. Поэтому все храмы, каменные палаты купцов и дворян были защищены от природных воздействий. К тому же, раньше сооружения из известняка были более основательны. Это заметно и по крепостным сооружениям, например, в Порхове. Порховская крепость была сложена из плотных известняков.
А на следующей станции мы попьем водички, но не простой - а из самых недр.
Псковская область богата грунтовыми и артезианскими водами. Их накоплению способствует избыточное увлажнение территории. По количеству растворенных в них минеральных веществ подземные воды подразделяются на пресные и минеральные.
Многие минеральные воды обладают лечебными свойствами. На территории Псковской области встречаются сульфатно-кальциевые,сероводородные, хлоридно-натриевые и йодобромистые минеральные воды. В области действуют свыше двух десятков скважин с минеральной водой. Среди них минеральные воды лечебно – питьевые, для ванн, бассейнов.
Сульфатно-кальциевые воды широко используются на известном курорте Хилово в Порховском районе.Сероводородные воды встречаются на юге области (Великие Луки, Новосокольники).Хлоридно-натриевые воды известны практически на всей территории области и залегают на глубине от 50 до 300 метров. Известной популярностью пользуются минеральные воды "Псковская" и "Хиловская".
Все 3 санатория: «Хилово», «Голубые озера», «Череха» – основаны на природных источниках минеральных вод и лечебных грязей.
Лечебные грязи и минеральные источники санаториев — курортов помогут поправить здоровье. Курорт «Хилово» — один из старейших в России, основан в 1865 году. Это единственный уникальный курорт на Северо-Западе с высокой концентрацией сероводорода в лечебных иловых грязях и минеральных водах. Грязи и минеральные воды используются для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Лечебные грязи – это отложения некоторых озер и болот, которые обладают целебными свойствами и могут использоваться для лечения. В настоящее время в Псковской области используется более 10 месторождений. Лечебные грязи добываются в озере Лунево Порховского района, они используются на Хиловском курорте. В пределах Никандровского болота лечебными грязями располагают озера Великое, Стрешное, Плотичное.
В Псковской области разведано несколько месторождений болотных лечебных грязей: в Плюсском районе на болоте Большие Льзи лечебным является торф, местное население издавна использует его в лечебных целях. В Себежском районе в торфянике Горелое и Великолукском районе в болоте Ильинский мох лечебная грязь и торф используются в грязелечебницах.
Но и это еще не всё! Вы знаете, что существует версия, что во II-й половине I-го тысячелетия до н.э. и I-й половине I-го тысячелетия н.э. следы железоделательного производства сохранились во многих местах на юге Псковщины. К городищам «Железного века» относятся Михайловское в Куньинском районе, Черная гора у дер. Осино в Себежском, у дер. Несьпо Усвятского района и у дер. Рудня в Великолукском районах. Железо плавили из озерной или болотной руды в небольших печах -домницах (домница - глинобитная печь небольшого размера, которая использовалась для получения металла из железной руды). Полученное в домнице железо содержало большое количество шлака (шлак - отходы от производства металла после очистки),поэтому его проковывали молотками, шлак осыпался, и получались заготовки железа в форме прутков, из них ковали необходимые вещи.
Геологические памятники природы
За время своего существования природа создала много удивительных творений. Часть из них относят к геологическим памятникам. Это территории с живописным и причудливым рельефом, геологические обнажения, места нахождения окаменелостей древней флоры и фауны, необычные формы рельефа, например: озы, дюны, моренные холмы, пещеры,карстовые воронки, крупные валуны.
В результате детальных геологических исследований в Гдовском районе были выявлены следы вулканической деятельности. Это трубка взрыва в районе Мишиной горы. За несколько тысячелетий растворения известняков было образовано несколько небольших карстовых пещер в Гдовском районе. Одна из них расположена в 2,5 км к востоку от деревни Ужово. Пещеры состоят из нескольких залов, соединенных узкими проходами.
....
Также ледник проделал на территории нашей области огромную работу и оставил собственные памятники. Например, в Пыталовском районе он перенес целые холмы на расстояние 60 - 70 километров. Они возвышаются среди равнины у деревни Вышгородок в Пыталовском районе.
В Островском районе у деревни Званичи расположен один из самых больших ледниковых валунов. Площадь его достигает 20 квадратных метров. По преданию, возле него в XIII веке собиралось русское войско на борьбу с ливонскими рыцарями. Это один из крупнейших ледниковых валунов области.
Окружность более 35 метров, высота над водой составляет 4 метра, длина – 6 метров. Протоиерей Троицкого собора Николай Панов, оставил в начале XX века в наследство "Летопись о городе Острове и его уезде". Камень окутан мифами, легендами и вымыслами. По преданиям в тринадцатом веке здесь собиралось русское войско во главе с Александром Невским на борьбу с ливонскими рыцарями. А двумя веками позднее здесь состоялась битва, окончившаяся победой наших войск.
Как видите, в природе нет ничего бесполезного. Сегодня мы с вами поговорили о самых важных полезных ископаемых нашей области. Как же полезна Псковская область для всей России! Геологи и сейчас продолжают открывать новые месторождения полезных ископаемых. К сожалению, полезные ископаемые - это такие богатства, которые нельзя восстановить. Ведь они образовались в недрах Земли за многие миллионы лет! Вот почему необходимо очень экономно использовать и беречь подземные богатства.
среда, 26 ноября 2014 г.
Отто Юльевич Шмидт
Отто Юльевич Шмидт (30 сентября 1891 —
7 сентября 1956) —
российский ученый, государственный деятель, один из организаторов освоения
Северного морского пути, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-42),
академик АН Украины (1934), Герой Советского
Союза (1937). В 1918-22 в Наркомпроде, Наркомфине, Наркомпросе.
В 1932-39 начальник Главсевморпути.
Руководитель экспедиций на «Седове» (1929-30), «Сибирякове» (1932), «Челюскине»
(1933-1934), воздушной экспедиции по организации дрейфующей станции «СП-1»
(1937). Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы
в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Труды по высшей
алгебре (теории групп). Один из основателей и главный редактор Большой Советской
Энциклопедии (1924-42).
В русском подданстве предки Шмидтов состояли с XVIII века. В семье говорили
на русском, латышском и немецком языках, хотя Отто Юльевич и отмечал, что
согласно "своему самосознанию по паспорту он является русским". Его отец по
происхождению был немцем, а мать латышкой.
Отец служил в Могилеве и Одессе мелким торговым служащим. Отто родился 18 (30)
сентября 1891 года в Могилеве. Детские годы Отто Шмидта прошли здесь же. В
семье, кроме него, было еще четверо детей.
О́тто Ю́льевич Шмидт (18 (30) сентября 1891, Могилёв — 7 сентября 1956, Москва) — советский математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.
Профессор (1924). Академик АН СССР (01.06.1935, член-корреспондент с 01.02.1933), АН УССР (27.05.1934)[1]. Герой Советского Союза (1937).
Предки по отцовской линии из немцев-колонистов, перебравшихся в Лифляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской — латыши по фамилии Эргле. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей. Учился в классической Могилёвской мужской гимназии (ныне гимназия № 3 г. Могилева). Деньги на обучение одарённого мальчика в гимназии нашлись у его латышского дедушки Фрициса Эргле. Интересно, что буквально неподалёку от хутора Фрициса Эргле находятся «Биркинели» — полуусадьба, где прошла часть детства Райниса, одного из известнейших латышских поэтов.
С золотой медалью окончил гимназию в Киеве (1909). Окончил физико-математическое отделение Киевского университета, где учился в 1909—1913 годах. Там же под руководством профессора Д. А. Граве начал свои исследования в теории групп.
Член партии большевиков с 1918 года.
В 1928 году Отто Юльевич Шмидт принимал участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира.
Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и заведующий кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ.
В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института[2], в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР.
О.Ю. Шмидт - начальник Главсевморпути
Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Труды по высшей алгебре (теории групп). Внёс вклад в изучение северных полярных территорий. В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Инициатор и идейный вдохновитель создания «Большой советской энциклопедии», являлся главным редактором по поручению правительства Советского Союза. Был инициатором создания академического института геофизики.
- Владимир Оттович Шмидт (2 марта 1920 — 25 декабря 2008) — кандидат технических наук, профессор. Мать — Вера Фёдоровна Шмидт.
- Дочь — В. В. Шмидт.
- Сигурд Оттович Шмидт (15 апреля 1922 — 22 мая 2013) — советский и российский историк. Мать — Маргарита Эммануиловна Голосовкер (19 апреля 1889 — 8 ноября 1955), музеевед и литературовед, заведующая сектором художественной иллюстрации Института мировой литературы АН СССР (1935—1949), автор монографии «М. Ю. Лермонтов: жизнь и творчество» (М.: Искусство, 1941); сестра философа и переводчика Я. Э. Голосовкера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).
Память:
Бюст О. Ю. Шмидта в Государственном Северном морском музее в Архангельске
Почтовая марка СССР,1935 год
Почтовая марка СССР,1966 год
Почтовая марка Беларуси,2001 год
Источник:
суббота, 22 ноября 2014 г.
Внутреннее строение Земли
Прямое исследование земных глубин пока что невозможно: самые глубокие
скважины едва достигают десятикилометровой отметки. Однако сейсмология дала ключ
к внутреннему строению Земли. Дело в том, что скорость сейсмических волн зависит
от плотности и упругости горных пород, через которые они проходят. Они
отражаются и преломляются на границах между различными пластами. По
сейсмограммам было установлено строение земной литосферы.
Внутреннее строение Земли
Из всей массы Земли кора составляет менее 1 %, мантия – около 65 %, ядро – 34
%. Вблизи поверхности Земли возрастание температуры с глубиной составляет
примерно 20° на каждый километр. Плотность горных пород земной коры составляет
около 3000 кг/м3. На глубине около 100 км температура примерно 1800
К. Нижняя, внутренняя граница между корой и мантией называется разделом
Мохоровичича.
Упругие волны в мантии распространяются, как в твердом теле. В мантии
скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн, что
связано с резким повышением плотности вещества до 5600 кг/м3.
Следующее по интенсивности отражение наблюдается на глубине 2900 км (поверхность
Вихерта – Гутенберга). На этой глубине сильно отражаются продольные и поперечные
сейсмические волны. Отсюда можно сделать вывод, что ниже лежит жидкое ядро: в
жидкостях поперечные волны не распространяются. Этот слой расплавленного металла
называют внешним ядром. В центре Земли находится твердое железное ядро
плотностью около 10 000 кг/м3 (1,7 % массы Земли). Граница между ними
толщиной около 5 км проходит на расстоянии примерно 1220 км от центра.
Состав Земли по химическим элементам
Состав Земли по химическим элементам
На Земле в результате активной вулканической деятельности происходит выбросы
лавы, пара и газов из внутренних частей мантии до сих пор формируется верхняя
часть Земли – кора. На планете около 800 действующих вулканов.
Кора и верхние слои мантии образуют литосферу. Ее граница расположена на
глубине около 70 км. Литосфера расколота на десяток больших плит, на границах
между которыми постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.
Литосферные плиты «плавают» в расположенном под ними до глубины 250 км слое
повышенной текучести, называемом астеносферой.
Источник:
http://astronomus.ru/solar/earth/inside_the_earth.html
Источник:
http://astronomus.ru/solar/earth/inside_the_earth.html
85 лет Московскому планетарию
5 ноября 1929 года считается днем рождения Московского планетария. За 85 лет он пережил непростые времена, включая очень длительную реконструкцию. Конечно, многое поменялось, но самое главное неизменно — безграничная любовь к астрономии и космосу, которой сотрудники Планетария с радостью делятся со всеми гостями своего Звездного дома.
Московский планетарий стал тринадцатым в мире, до этого 10 было открыто в разных городах Германии, один в Вене и еще один в Риме. Об открытии писали все основные газеты. Владимир Маяковский даже посвятил открытию Планетария стихотворение “Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий”.
У Планетария, как у живого существа, есть душа и сердце. Душа — это люди, которые здесь работают, постоянно делают Звездный дом лучше, и делятся своим знанием и любовью к астрономии и космосу со всеми желающими. Сердце — это аппарат Планетарий, который позволяет в любое время дня и ночи, в любую погоду любоваться потрясающе красивым звездным небом. На куполе разворачивается настоящее космическое представление — можно своими глазами увидеть парад планет, затмение, звездопад и комету, и все это за один вечер. А можно за считанные минуты перенестись в другое полушарие земного шара и увидеть Южный Крест или Райскую Птицу — на наших широтах эти созвездия не видны никогда.
Все фотографии - с сайта Московского планетария
С момента открытия Планетарий постоянно развивался — здесь начал работать астрономический кружок, заседал Стратосферный комитет, сотрудники которого изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Открылся Звездный театр, была построена астрономическая площадка.
Во время Великой Отечественной Планетарий продолжал работать, и помимо обычных лекций здесь читались также лекции для разведчиков и военных летчиков. За все время войны Планетарий был закрыт лишь на 2 месяца. С 1960 года на протяжении 15 лет в Планетарии проводились занятия по астронавигации для будущих космонавтов. Алексей Леонов сказал как-то: “Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии”.
В 1994 году Планетарий был закрыт на капитальный ремонт. Реконструкция затянулась на целых 17 лет, но в 2012 году обновленный Планетарий снова распахнул свои двери для всех желающих. Теперь, помимо Большого Звездного Зала, в котором можно полюбоваться звездным небом и посмотреть научно-популярные фильмы про Вселенную и космос, есть еще очень много интересного.
Музей Урании
Например, музей астрономии — он назван в честь музы астрономии, Урании. Здесь можно узнать о самом Планетарии, о нашей Вселенной, о Солнечной системе и многом-многом другом, и даже потрогать настоящий метеорит. В Лунариуме, интерактивном музее, можно проводить физические опыты — запустить ракету, пощупать торнадо, увидеть, как вращается наша Земля, и узнать свой вес на Юпитере. А в теплое время года можно выйти на астрономическую площадку “Парк Неба”. Сейчас в Планетарии снова работают кружки, открылась обсерватория, ведущие ученые читают лекции по астрономии, а осенью проводятся астрономические наблюдения для всех желающих.
Астрономическая площадка "Парк Неба"
В честь юбилея с 6 по 9 ноября в Планетарии будут проходить праздничные мероприятия — викторины, творческие мастерские, а в Малом Звездном зале будет представлена новая программа. Гостей ждет много приятных сюрпризов. Приходите обязательно, не пожалеете!
Московский планетарий стал тринадцатым в мире, до этого 10 было открыто в разных городах Германии, один в Вене и еще один в Риме. Об открытии писали все основные газеты. Владимир Маяковский даже посвятил открытию Планетария стихотворение “Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий”.
У Планетария, как у живого существа, есть душа и сердце. Душа — это люди, которые здесь работают, постоянно делают Звездный дом лучше, и делятся своим знанием и любовью к астрономии и космосу со всеми желающими. Сердце — это аппарат Планетарий, который позволяет в любое время дня и ночи, в любую погоду любоваться потрясающе красивым звездным небом. На куполе разворачивается настоящее космическое представление — можно своими глазами увидеть парад планет, затмение, звездопад и комету, и все это за один вечер. А можно за считанные минуты перенестись в другое полушарие земного шара и увидеть Южный Крест или Райскую Птицу — на наших широтах эти созвездия не видны никогда.
Все фотографии - с сайта Московского планетария
С момента открытия Планетарий постоянно развивался — здесь начал работать астрономический кружок, заседал Стратосферный комитет, сотрудники которого изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Открылся Звездный театр, была построена астрономическая площадка.
Во время Великой Отечественной Планетарий продолжал работать, и помимо обычных лекций здесь читались также лекции для разведчиков и военных летчиков. За все время войны Планетарий был закрыт лишь на 2 месяца. С 1960 года на протяжении 15 лет в Планетарии проводились занятия по астронавигации для будущих космонавтов. Алексей Леонов сказал как-то: “Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии”.
В 1994 году Планетарий был закрыт на капитальный ремонт. Реконструкция затянулась на целых 17 лет, но в 2012 году обновленный Планетарий снова распахнул свои двери для всех желающих. Теперь, помимо Большого Звездного Зала, в котором можно полюбоваться звездным небом и посмотреть научно-популярные фильмы про Вселенную и космос, есть еще очень много интересного.
Музей Урании
Например, музей астрономии — он назван в честь музы астрономии, Урании. Здесь можно узнать о самом Планетарии, о нашей Вселенной, о Солнечной системе и многом-многом другом, и даже потрогать настоящий метеорит. В Лунариуме, интерактивном музее, можно проводить физические опыты — запустить ракету, пощупать торнадо, увидеть, как вращается наша Земля, и узнать свой вес на Юпитере. А в теплое время года можно выйти на астрономическую площадку “Парк Неба”. Сейчас в Планетарии снова работают кружки, открылась обсерватория, ведущие ученые читают лекции по астрономии, а осенью проводятся астрономические наблюдения для всех желающих.
Астрономическая площадка "Парк Неба"
В честь юбилея с 6 по 9 ноября в Планетарии будут проходить праздничные мероприятия — викторины, творческие мастерские, а в Малом Звездном зале будет представлена новая программа. Гостей ждет много приятных сюрпризов. Приходите обязательно, не пожалеете!
Каталог минералов
Минералы и горные породы, их месторождения, новости о них Вы увидете на сайте. Желаю Вам успехов в изучении этой интересной темы и приглашаю посетить сайт:
Горные породы. Минералы. Полезные ископаемые
Какое чудо — минерал,
Природы волшебство!..
Корнелиус Серл Хёлбат
Как вы уже знаете, Земля состоит из множества химических элементов – кислорода, азота, кремния, железа и т. д. Соединяясь между собой, химические элементы образуют минералы.
Минералы. Минералы — природные соединения элементов, образующиеся в результате физико-химических процессов. Всего известно около 4 тыс. минералов, изучением которых занимается наука минералогия. Минералы, состоящие из одного элемента, называются САмородными. К ним относятся золото (Аи), се ребро (Ag), алмаз (С), медь (Си), сера (S).
Горные породы. Данные породы представляют собой скопление одного или нескольких минералов. Мрамор, известняк, гипс состоят из одного минерала, а гранит, базальт – из нескольких. Всего в природе насчитывается около 1000 горных пород. В зависимости от происхождения – генезиса – горные породы подразделяются на три основные группы: магматические, осадочные и метаморфические.
Скопления в недрах Земли минеральных соединений, таких как нефть, газ, руды, строительные материалы и пр., используемые человеком, называются полезными ископаемыми. Ещё на заре цивилизации люди нашли им применение: из глины и камней строили жилища и мостили дороги, каменный
уголь использовали для обогрева, из твёрдых кремней изготавливали наконечники для стрел и копий, расплавляя куски руды, получали металл и отливали оружие.
КАМЕННЫЙ ВЕК (4 ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО Н.Э.) Для своих жилищ древний человек использует камни и глину. Первые горные выработки Европе относятся именно к каменному веку. Стены каменных построек украшали росписями. Краску для этого люди научились добывать, растирая глину и горные породы. Например, в Китае красную краску называли «кровью дракона» и добывали из киновари, содержащей ртуть. Для ножей, скребков и наконечников древние люди использовали очень прочные кремневые осколки, которые примитивно обтачивали и даже шлифовали. БРОНЗОВЫЙ ВЕК ( 4 -1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО Н.Э.) В это время человек начал использовать металлы и в первую очередь ковкую, мягкую и податливую медь. Чтобы придать большую прочность изделиям, в медь добавлялись разные примеси (олово, серебро и свинец). Из этих сплавов, называемых бронзой, стали делать не только оружие и орудия труда, но и утварь и украшения, которые украшались самоцветными камнями — бирюзой, лазуритом, гипсом. Медь была залогом экономического могущества государств и предметом торговли, поэтому добыча металлов постепенно росла. Для этого требовались специальные знания, а значит, и специальные люди, которые обладали знаниями горного дела. Одни из самых древних медных рудников находятся в Египте и Междуречье. Добыча камня получила наибольшее развитие в Древнем Египте, где для строительства пирамид и городов требовалось огромное количество строительного материала. ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК (ПОСЛЕ 10 В. ДО Н.Э.) Человек начал широко использовать железные руды. Для выплавки железа — гораздо более прочного и долговечного металла, чем медь, — сооружались печи и кузницы. Появилась и новая специальность —кузнец. Железные руды разрабатывались очень широко на территории всей Европы, о чём и сегодня напоминают старые шахты и горные выработки. Но людей влекло не только железо. Практически промышленным способом велись разработки серебра, золота, олова, меди. Железный век — век рождения и активного развития горного дела. В это время зарождались основы геологических и минералогических знаний. По состоянию, в котором в природе находятся полезные ископаемые, их разделяют на жидкие, твёрдые и газообразные. С течением времени полезные ископаемые могут быть исчерпаны человеком, например, нефть, пласты железной руды, россыпи благородных металлов — золота, платины...К неисчерпаемым ресурсам относится вода, хотя проблема пресной чистой воды всё чаще и чаще встаёт перед человечеством. Когда полезный для человека компонент в недрах находится в концентрированном состоянии и его можно разрабатывать промышленно, это называют месторождением. Например, знаменитые Донбасс и Кузбасс — это Донецкий и Кузнецкий угольные бассейны, богатейшие месторождения угля. Без горючих полезных ископаемых — нефти, природного газа, угля, торфа — нет энергетики. Для любой страны они являются стратегическим сырьём. Их добыча ведётся с незапамятных времён.
ВОДА - САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ЛЮДЯМ ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ
Вода служит источником всего живого на нашей планете, источник энергии, источник руд (так как содержит растворённые частицы разных минералов), может использоваться и в быту, и в медицине... Нет другого такого полезного ископаемого, в котором так нуждался бы человек. Без воды или в условиях её дефицита земли становятся высохшими и безжизненными. Сейчас 1/3 населения земного шара страдает от нехватки воды. Воды рек и морей не знают границ, и загрязнение их на территории или в акватории одной страны влечет отравление природы в других. Поэтому охрана водных ресурсов — первоочередная проблема для всех стран мира.